ZONEAMENTO AGRÍCOLA CONSIDERANDO OS RISCOS CLIMÁTICOS PARA A CULTURA DO QUIVI (Actinidia deliciosa)
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Os solos foram classificados em três grupos de acordo com a capacidade de armazenamento de água:
- Solo Tipo 1 - solos de textura arenosa (baixo armazenamento);
- Solo Tipo 2 - solos de textura média (médio armazenamento);
- Solo Tipo 3 - solos de textura argilosa (alto armazenamento).
O princípio de funcionamento do ZonExpert 1.0 é de simular o crescimento e desenvolvimento de uma determinada cultura em períodos de 10 dias (decêndios), de acordo com as condições climáticas observadas e/ou estimadas de uma determinada região e as necessidades climáticas da cultura a ser zoneada. Na simulação, o sistema analisa as exigências climáticas da cultura, para cada estádio, com as condições climáticas prováveis da região, que ocorrerão quando a planta atingir o estádio que está sendo analisado. Caso as condições climáticas do local atendam as exigências da cultura, o sistema aprova o decêndio para aquele local específico e inicia simulação para o próximo decêndio. Quando essas exigências da cultura não forem satisfeitas, o sistema considera o município não recomendado para o plantio. As temperaturas médias decendiais foram estimadas a partir de equações de regressão relacionando as temperaturas médias com latitude, longitude e altitude (MASSIGNAN E PANDOLFO, 2001). O número de horas de frio abaixo de 7,2 oC foi estimado através da longitude, latitude e altitude para o período de outubro a abril.
O zoneamento do quivi foi realizado utilizando-se os seguintes critérios:
- A temperatura média anual deve ser igual ou inferior a 17oC;
- Somatório de horas de frio (7,2 oC) deve ser superior ou igual a 550 h;
- O somatório da precipitação anual deve ser superior a 1500 mm.