Indicação Geográfica do Alho Roxo do Planalto Catarinense

Os representantes dos sete municípios de Curitibanos, Brunópolis, Frei Rogério, Fraiburgo, Monte Carlo, Caçador e Lebon Régis, a Associação Catarinense do Alho e a COPAR reuniram-se em Frei Rogério nesta semana para discutir a delimitação da área geográfica do Alho Roxo do Planalto Catarinense. A Região é reconhecida como sendo o “Berço nacional da cultura do alho”. A primeira variedade do alho roxo surgiu pelo trabalho pioneiro do Sr. Takashi Chonan no final da década de 1970. Esta variedade foi denominada “Chonan” e é utilizada e mantida pelos produtores locais até nos dias atuais.

O projeto da Indicação Geográfica teve início nem 2021, com esforço de um grupo de produtores, lideranças e governanças locais, preocupados em manter a preservação e a proteção da origem das variedades roxas do Planalto Catarinense e proteger o produtor local da concorrência de outras localidades. A região do planalto Catarinense é reconhecida como sendo o “berço do alho roxo nacional”.

Ao longo do processo de construção do dossiê para pedido do registro da indicação geográfica a COPAR teve apoio do SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, da EPAGRI – Empresa Catarinense de Pesquisa e Extensão Rural UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina no Campus de Curitibanos, da CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina, , e da SAR – Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. Esse esforço coletivo passou por levantamentos do DIAGNÓSTICO da região e produto, da ORGANIZAÇÃO DA GOVERNANÇA, da confirmação do NOME GEOGRÁFICO, da elaboração e definição do CADERNO DE ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS, das PESQUISAS científicas da qualidade e características do produto e da ORGANIZAÇÃO DOCUMENTAL. Os resultados concorreram para a comprovação do nexo causal entre o produto ALHO ROXO e o meio geográfico PLANALTO CATARINENSE.

Baseado nestes estudos e discussões com os produtores foi definido a espécie da IG neste Dossiê de reconhecimento do ”Alho Roxo do Planalto Catarinense”, produto singular, único, de características próprias estabelecidas neste meio geográfico. Nos próximas semanas o Dossiê dos estudos será encaminhado ao INPI para a avaliação e concessão do registro da Indicação Geográfica na modalidade de Denominação de Origem (DO) do Alho Roxo do Planalto Catarinense.

Contato:
Hamilton Justino Vieira
E-mail: vieira@epagri.sc.gov.br