Nota Técnica
Para o zoneamento da cultura do quivi, em Santa Catarina, utilizou-se dados de 26 estações agrometeorológicas, com períodos de observação variáveis de 10 a 30 anos, para montar uma série histórica de dados que representem o clima nas diversas regiões do Estado. Os índices utilizados para delimitar as regiões de aptidão do quivi foram determinados por meio de revisão bibliográfica juntamente com as respostas biológicas observadas por técnicos da Epagri. Utilizou-se o software ZonExpert 1.0 desenvolvido por PANDOLFO et al. 1999 , como ferramenta auxiliar para o cálculo e estimativa das variáveis climatológicas e cruzamento com os critérios da cultura.
Os solos foram classificados em três grupos de acordo com a capacidade de armazenamento de água:
– Solo Tipo 1 – solos de textura arenosa (baixo armazenamento);
– Solo Tipo 2 – solos de textura média (médio armazenamento);
– Solo Tipo 3 – solos de textura argilosa (alto armazenamento).
O princípio de funcionamento do ZonExpert 1.0 é de simular o crescimento e desenvolvimento de uma determinada cultura em períodos de 10 dias (decêndios), de acordo com as condições climáticas observadas e/ou estimadas de uma determinada região e as necessidades climáticas da cultura a ser zoneada. Na simulação, o sistema analisa as exigências climáticas da cultura, para cada estádio, com as condições climáticas prováveis da região, que ocorrerão quando a planta atingir o estádio que está sendo analisado. Caso as condições climáticas do local atendam as exigências da cultura, o sistema aprova o decêndio para aquele local específico e inicia simulação para o próximo decêndio. Quando essas exigências da cultura não forem satisfeitas, o sistema considera o município não recomendado para o plantio. As temperaturas médias decendiais foram estimadas a partir de equações de regressão relacionando as temperaturas médias com latitude, longitude e altitude (MASSIGNAN E PANDOLFO, 2001). O número de horas de frio abaixo de 7,2 oC foi estimado através da longitude, latitude e altitude para o período de outubro a abril.
O zoneamento do quivi foi realizado utilizando-se os seguintes critérios:
– A temperatura média anual deve ser igual ou inferior a 17oC;
– Somatório de horas de frio (7,2 oC) deve ser superior ou igual a 550 h;
– O somatório da precipitação anual deve ser superior a 1500 mm.