Epagri desenvolve pesquisa com Sistemas Agroflorestais de Produção

Entre os dias 28 e 31 de março, pesquisadores da Epagri realizaram visitas técnicas em propriedades rurais familiares que adotam Sistemas Agroflorestais (SAFs) de produção agropecuária. Os SAFs são definidos como formas de uso e manejo dos recursos naturais, nos quais espécies lenhosas (árvores, arbustos, bambus e palmeiras) são utilizadas em associações com cultivos agrícolas e/ou produção de animais, de maneira simultânea ou sequencial, para se tirar benefícios das interações ecológicas e econômicas resultantes.

Os pesquisadores Fábio Zambonim e Luiz Fernando Vianna, da Epagri/Ciram, Tássio Dresch da Estação Experimental da Epagri de Lages e Keny Mariguele da Estação de Itajaí, em parceria com os extensionistas rurais dos escritórios municipais da Epagri e de técnicos de ONGs locais, conheceram sistemas diversificados de produção nos municípios de Siderópolis, Turvo e Praia Grande. A ação faz parte do projeto de pesquisa “Construcao de uma base de informações como subsidio à adequação ambiental e à adoção de sistemas produtivos conservacionistas em propriedades rurais familiares em SC”, financiado pela FAPESC, que tem como objetivo construir uma base de dados que subsidiarão recomendações técnicas para a promoção desses sistemas de produção em SC. Por permitirem a produção agropecuária e geração de renda, concomitantemente à oferta de serviços ecossistêmicos, os SAFs podem ser utilizados como estratégia para adequação ambiental de propriedades rurais familiares, como, por exemplo, a recuperação de margens de rios ou topo de morros cujo uso estejam em desconformidade com a legislação ambiental.

“As visitas às propriedades rurais no litoral Sul de SC confirmaram o potencial de utilização, na região litorânea de SC, dos sistemas de produção de banana consorciada com espécies arbóreas nativas, com a palmeira juçara para a produção de frutos e com o café arábica sombreado” destaca Fábio Zambonim.

Sistemas de produção como os verificados, com alguns ajustes técnicos, permitem que o produtor possa garantir renda com a oferta de produtos diversificados; contribuir para a conservação do solo e da água; promover a biodiversidade em sua propriedade e minimizar a emissão dos gases de efeitos estufa, uma vez que os SAFs são considerados sumidouros de carbono, principalmente pelo estoque de carbono presente no componente arbóreo e no solo.

Produção de Banana, sombreada pela palmeira juçara e espécies arbóreas nativas. Siderópolis – SC. Foto Luiz Fernando Vianna

Foto superior com talhão de produção agroflorestal em meio à lavoura de arroz irrigado e, abaixo, o detalhe das plantas de café sombreado no interior do SAF. Turvo – SC, 2023. Fotos Luiz Fernando Vianna.

Contato:

Fábio Martinho Zambonim

E-mail: zambonim@epagri.sc.gov.br